Главная / Полезные статьи

Полезные статьи

Армянская кухня
Армянская кухня

Процесс формирования и становления армянской кухни начался около 2500 лет назад. на него влияла история развития самого народа, его географическое положение и, конечно же, культурные традиции.

Готовили армяне исключительно на огне. Позже у них появилась специальная печь- тонир. Она представляла собой глубокую дыру в земле, стены которой выкладывались из камня. С ее помощью крестьяне не только пекли лаваши и тушили мясо, но и коптили продукты, сушили фрукты и даже согревали свое жилище.

Легенда об Армянском лаваше
Легенда об Армянском лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: 10 дней ты останешься без хлеба голодным. На 11 день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящий у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на  что-то намекает и,чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. А на рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан очень тонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше- попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь.

Взял Арман панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот- самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и  те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаващ. На 11 день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза.

Но- вот чудеса! Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: "Впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш!"

 

Армянский шашлык
Армянский шашлык

Хоровац является самым часто встречающимися блюдом армянской кухни, предлагаемым в ресторанах, на семейных праздниках как в Армении, так и у армян всего мира. Традиционно в Армении для приготовления хороваца используется свинина, реже- баранина, говядина.

Базовый способ приготовления у большинства армян довольно прост- мясо нарезается на куски, смешивается с большим количеством произвольно нарезанного и размятого руками репчатого лука, солью, специями, маринуется, как правило, от 2 до 12 часов. 

Однако, стоит учитывать что как и любое другое древнее национальное блюдо, армянский шашлык не имеет точного "канонического" рецепта и процесс приготовления (а точнее, маринования) у каждого отдельно взятого армянина может существенно отличатся.